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健康美容に高い効果!意外と合う組み合わせ| サーモンのヨーグルト焼き

健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。

この記事を書いた人

料理研究家 徳永睦子先生

料理研究家 徳永睦子先生

徳永先生は、『食育』をテーマに40年。九州を拠点に活躍されている福岡在住の料理研究家です。

家庭料理の味の伝承、食育の観点から地産地消、地域特産品の普及にも力を注がれています。

鹿児島MBC放送で専属料理講師を務めた後、九州生協食品カタログの料理制作、監修をはじめ、KBC九州朝日放送の料理番組を担当。世界緑茶協会顧問。

材料(4人分)

サーモン300g
塩・こしょう適量
オリーブ油適量
ミニトマト(つけあわせ)8個
スナップえんどう(つけあわせ)8本
かぼちゃ(つけあわせ)200g
レモン(つけあわせ)1/2個
ヨーグルトのたれ
★ヨーグルト50g
★カレー粉小さじ1
★にんにく小さじ1
★しょうがすりおろし小さじ1
★トマトケチャップ大さじ1/2

作りかた

  1. 鮭は大振りに切って塩・こしょうをする。
  2. ★を混ぜ合わせてヨーグルトのたれをつくる。
  3. 鮭をヨーグルトのたれに漬け込む。
  4. グリルにアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗って、③をのせて焼く。
    ※焦げ目がつきやすいので途中でアルミホイルを上にかぶせると良い。 
  5. つけあわせの野菜を準備する。
    スナップえんどうは茹でる。
    かぼちゃを7mmくらいの薄切りにする。 
    ミニトマトはそのまま。 
    かぼちゃとミニトマトはオーブントースターに並べて焼く。
  6. 盛り合わせて、レモンを添える。
  7. ソースはヨーグルトをオリーブ油で伸ばしてかける。

今回使った主な食材

サーモン

サーモンはスーパーアンチエイジングフードと言われるほど健康、美容に高い効果を期待できる食材です。 
サーモンを赤くしているアスタキサンチンという成分は、老化を促す活性酸素を消す効果があると言われています。 
シミ、シワや、たるみ、肥満解消作用、肌を引き締める作用など、女性のお悩みに効果的な食材です。

美肌を養うレシピ

今回はエイジングケアの最強フード「サーモン」をつかっています。サーモンは栄養素が抜群に高いのですよ。加えてヨーグルトの乳酸菌、カレースパイスの免疫活性力と緑黄色野菜で栄養満点!

ほんのりカレーの風味がするヨーグルトのたれは、サーモンとの相性抜群。ひと皿でおもてなしにもなる美味しくて、美肌になるうれしいひと皿です。
ドリンクはハチミツレモンがおすすめです。

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