本場で味わってほしい!福岡の名物料理

ココロよろこぶ♪ お出かけガイド "ココナビ"。
CoCoRoのある福岡・博多を中心に、スタッフが九州とその近郊のお出かけスポットをご紹介しています。

CoCoRoがある福岡のまちには全国的にも有名な名物料理がいっぱい!
福岡へお越しの際はぜひ本場の味をお楽しみください♪

福岡の屋台

夜になると中洲・天神・長浜エリアを中心に、およそ100軒の屋台が営業をはじめる福岡のまち。屋台ではラーメンや焼き鳥など、おいしい福岡の名物料理が味わえます。

まずは焼き鳥

他県で暮らす福岡出身者が帰福した際に必ずと言っていいほど食べに行くのが焼き鳥。

席に着いただけでタレの付いたキャベツが出る、豚バラなど“鳥”以外のものも定番メニューとしてどの店にもあるのが福岡の焼き鳥屋ならではです。

味噌も醤油も!もつ鍋

ぷるぷるのもつはもちろん、キャベツやニラなど野菜がたっぷり食べられる鍋料理として人気。

専門店はもちろん、福岡では居酒屋などでも気軽に食べられるほか、家庭でも夕食として食卓に並びます。シメはちゃんぽん麺が定番です。

ビールにも焼酎にもぴったり♪ごまさば

新鮮な海鮮料理が食べられる福岡でも、特に多く食べられているのがごまさば。

真さばの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけて食べるこの料理は、新鮮な真さばが手に入る福岡ならではのもの。

他ではなかなか食べられない名物です。

何個でも食べれちゃう♪一口餃子

普通の餃子よりも小ぶりなサイズで食べやすい一口餃子。鉄鍋でカリカリに焼いたものもあれば、蒸し焼きにしたやわらかい食感のものも。

1人前が8〜10個程度なのですが、小さいので1人で2〜3人前食べてしまうのも普通です。

体の芯まであったか♪水炊き

鶏肉でだしをとったスープで食べる鍋料理。まずは塩を少し足したスープだけを楽しみ、鶏肉、野菜…と食べ進めていくのが福岡流。

濃厚な鶏のスープはあっさりとしていながら味わい深く、コラーゲンたっぷりで女性に人気です。